Wohnhaus Satellit Wässerwiesen, Winterthur

13.16 / Wohnhaus Satellit Wässerwiesen, Winterthur

Studienauftrag, 1. Rang, 2014

in Planung seit 2014

Satellit

 

Umgeben von Autobahn und Autobahnzubringer, sogenannten transitorischen Funktionsorten, soll auf dem vom Siedlungsraum isolierten Acker ein Ort mit individueller und kollektiver Identität geschaffen werden. Ein neuer Wohnort mit einer signifikanten Prägung.

Der Satellit ergänzt das Mehrgenerationenwohnhaus mit einem zusätzlichen Wohnangebot. Die Verwandtschaft mit dem Mutterhaus zeigt sich in robusten, praktischen Typologien der Wohnungsgrundrisse. Der Grossteil der Wohnungen weist ein von Fassade zu Fassade durchgehendes Wohn- und Esszimmer mit einer lateral angeordneten Küche auf und ermöglicht individuelle Zonierungen. Die kollektiven Räume der Wohnung wie Kochen und Essen sind zum Bachraum der Eulach hin orientiert und verleihen diesem ein Gesicht. Die gerichtet organisierten Wohnungen profitieren von ihrer Südorientierung und der Qualität des Wohnens im Obstgarten. Die Tages- und Nachtbereiche sind räumlich und funktional unabhängig voneinander nutzbar.

In der Auseinandersetzung mit den schwierigen Randbedingungen für ein hochwertiges Wohn- und Lebensgebiet wurde eine Form entwickelt, die für einen ganz besonderen Ort steht.

Planungsteam

  • Auftraggeber – BVK Personalvorsorge des Kantons Zürich
  • Architektur – Hanspeter Oester Reto Pfenninger Architekten / Wettbewerb: Andreas Weiz (PL), Marie-Annick Horton, Elsa Cornu / Projektierung: Phil Steffen (PL), Stefan Willener (PL)
  • Baumanagement - LBM Partner AG
  • Landschaftsarchitektur – mavo gmbh